Максим Сырников (kare_l) wrote in eda_kak_eda,
Максим Сырников
kare_l
eda_kak_eda

Category:

Вот Масленица придёт и...

Отвечаю на вопрос, заданный в предыдущем посте.
Про топлёное масло.



Вот этот самый продукт ещё сто с небольшим лет назад носил название "русское масло". Дело здесь в том, что традиционно такое масло получали не взбиванием сливок или сметаны, а простым перетапливанием сметаны в русской печи. Если жирную домашнюю сметану потомить - слой масла сам поднимется наверх, ежели его аккуратнейшим образом снять - оно ничем не будет отличаться от того, что я вам показываю.
Чухонское масло, то есть масло взбитое из сливок, сладкосливочное, пришло к русским от финнов-ингерманландцев, живших по берегам Охты, близ тогдашнего Петербурга.
"С кувшином охтинка спешит", ага.
Немного онемеченный Петербург XVIII века чухонское масло полюбил, особенно в сочетании с немецкими пшеничными булками.
"И хлебник, немец аккуратный", ага.
А прочая Россия в большинстве своём ещё долго использовала чаще всего "русское масло". Оно прекрасно хранится, в том числе в продолжении многонедельных постов. На нём можно жарить, заправлять им каши, картофель, блюда из лапши и гороха, сдабривать тесто и смазывать готовую выпечку.
Во многих случаях русское масло более удобно в использовании, чем сладкосливочное.
Поэтому, когда пищевая промышленность практически полностью перешла на "чухонское" - опытная советская хозяйка покупала лишних пару-тройку пачек (это когда была такая счастливая возможность, сами понимаете) и перетапливала его в "русское", получившее этак новое своё название: "топлёное".

Вот и моя бабушка без литровой банки топлёного масла в холодильнике не обходилась.
Да и я тоже не обхожусь.
Да и многие из здесь присутствующих, я точно знаю - всегда запасец его имеют. Ведь правда?

Я намеренно обхожу стороной старый спор о различии русского топлёного масла от того самого "ги" или "гхи", как угодно. О ги хорошо писал Сталик, если кто эту тему упустил - отыщите и прочитайте.

Топлю я его на водяной бане, поставив кастрюльку с маслом в бОльшую с кипящей потихонечку водой. Пену, конечно, снимаю. Если планируете долгое хранение - прогрейте его хорошенько, но без кипячения.




Потом переливаю через марлечку в банку - так, чтобы в неё не попало ни капельки белой жидкости из нижнего слоя, только ярко-желтое чистое масло.
И остужаю. Храню в холодильнике.
Всё.



Если спросите, какое масло лучше перетапливать - скажу только, что самое лучшее и самое чистое. Чтобы даже подозрений не было, что есть в нём растительные жиры и прочие маргарины.

Очень хорошее масло до сих пор производят порой маленькие производства в русской глубинке - на старом советском оборудовании, по старым ГОСТам, из молока немногочисленных местных бурёнок.
Вот это, то, что на фотографиях - Боровичского завода. А ещё я недавно попробовал вполне приличное, сделанное вот под такой невзрачной вывеской:



Но для того, чтобы его попробовать - надобно за пятьсот вёрст от столиц ехать. Так что - покупайте Валио, так уж и быть. Не лианозовское же, в самом-то деле.
Вот так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments