Максим Сырников (kare_l) wrote in eda_kak_eda,
Максим Сырников
kare_l
eda_kak_eda

Category:

Калач.

Про московские калачи уже по разным кулинарным сообществам и журналам писалось немало.
Самый подробный рассказ был у уважаемой mariana_aga (прошу интересующихся предметом обратить внимание на этот журнал, а его хозяйку с удовольствием пригласил бы в "еда_как_еда" ).

Я пеку их иначе.
Рецепт взят из книги, вышедшей в Туле в 1959-м году, но по моему капризу немного изменён.

Ничего сложного.





Итак.
Из 500 граммов муки получается три полноценных калача.
Из части муки замешиваем на тёплом молоке (приблизительно 2/3 стакана) опару ("жидкая сметана") и заквашиваем её. Есть готовая закваска - прекрасно, нет - возьмите 5 г "мокрых" дрожжей.

Когда опара подойдёт по всем правилам - добавляем остальную муку, чайную ложку соли, 30 г сахарного песка, 30 г сливочного масла, два целых яйца и один желток.
Не стану обижать читателя упоминанием такой очевидной вещи, как обязательное просеивание муки. И так ведь всем ясно, правда?

И очень хорошенько вымешиваем. Долго и тщательно. Кстати - один из самых старых русских кулинарных терминов - "тереть тесто". Печеньица, требующие длительного вымешивания по сей день кое-где называются "натирышами". А про "тёртый калач" слышали? То-то!

После двух-трёх обминок укладываем необходимое для одного тёртого калача количество теста на подпыленый мукой стол или доску, этаким овальчиком. И стаканом аккуратно продавливаем дугу, отступив от края на сантиметр-два.
Вот так:



Получившийся язычок смазываем растопленным сливочным маслом.
Вот так:




И отгибаем его на 180 градусов, слегка растягивая своими нежными ручками. Вот так:



Выкладываем на противень, даём расстояться, смазываем желтком и в духовку.

Потом - как обычно. Минут на двадцать под полотенце и к чаю.

С маслом сливочным хорошим. С вареньем. Да хоть просто так.




Дел-то на копейку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments