Максим Сырников (kare_l) wrote in eda_kak_eda,
Максим Сырников
kare_l
eda_kak_eda

Category:

Утилизация арбузных корок.

Есть ещё одна заготовка, без которой в хорошем доме не обойтись.
Цукаты, они самые.

Без цукатов не бывает пасхального кулича. Ну а ещё - кексы всякие, творожные фантазии, гурьевская каша. Да и так, в качестве постного лакомства к чаю, сами по себе.
Разумеется - хорошие покупные тоже в дело годятся. Но наши руки - не для скуки, такая досада.

Вот вам самый простой способ запастись очень вкусными цукатами. Хотя, кому я рассказываю, вы и сами всё это знаете...



Арбузные корки обрезаете с двух сторон - и от недогрызенной красной мякоти и от зелёной поверхности. Остаётся только одноцветная белая часть, которая нарезается произвольными кусочками.
Кусочки те заливаете водой и кипятите на небольшом огне минут пятнадцать. Воду сливаете, кусочки промываете холодной водой, добавляете апельсиновые и лимонные корки и заливаете всё это подготовленным (прокипячённым и со снятой пеной) сахарным сиропом. Доводите до кипения и варите не более пяти минут.
После чего, отставив кастрюлю или таз, охлаждаете до комнатной температуры. А потом снова кипятите потихоньку пять минут. И снова охлаждаете. И так - раз восемь-десять. После двух-трёх циклов я выжимаю в сироп ещё сок одного лимона и одного апельсина.
Количество сиропа надо постараться рассчитать так, чтобы под конец его оставалось совсем немного - еле-еле покрывало наши цукаты.

Далее - по желанию. Можете подсушить цукатики на вощёной бумаге или сите (сохнут они обычно довольно долго, дня три) или хранить в банке в остатках сиропа ( но тогда есть риск, что они засахарятся - грех небольшой, но вид несколько потеряют).
Вот так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments